Hibisco o Malvarrosa (hibiscus)


Hibisco o malvarrosa (Hibiscus)

El hibiscus pertenece a la familia de las Malvaceas, su lugar de origen es China y Japón, aunque introducido en todo el mundo a principios del siglo XVII.

Es un arbusto de hoja perenne y flor llamativa que, si se cuida como planta de maceta puede alcanzar una altura de hasta 2 metros y si se planta en suelo puede crecer hasta 5 metros. Una de las plantas domésticas con mayor variedad y atractivo por sus flores de hermoso color vivo con largos estambres que sobrepasan la altura de la corola. Cada flor dura sólo un día pero constantemente aparecen nuevos capullos durante la época de floración (generalmente de verano a otoño). Es preferible podarlo durante el final de otoño inicio de la primavera para que crezca con más vigor. Algunas especies de esta maravillosa planta hace flores son realmente obras de arte.

En algunos países como Egipto se hacen té e infusiones muy saludables.

Cuidados con el Hibisco o malvarrosa

Luz y situación: Buena luz pero sin sol directo

Temperatura: cálida entre 14 y 18 grados en invierno aguanta bien el calor, aunque si es excesivo no sacará flores.

Riego del hibisco o malvarrosa: abundante, dos veces al día en verano pero poco en invierno, apenas 1 vez por semana ya que la planta hiberna y apenas tiene actividad.

Observaciones: podar a finales de febrero principio de marzo

Dificultad: es una planta muy fácil de mantener y muy agradecida gracias a sus llamativas flores.


Hibisco, Hibiscos, Rosa de China, Hibiscu, Pacífico, Cardenales, Flor del beso
Hibiscus rosa-sinensis



hibisco rosa de china
Foto de Hibisco, Hibiscos, Rosa de China, Hibiscu, Pacífico, Cardenales, Flor del beso -






Luz

Ubica el Hibisco en un sitio muy iluminado de la casa.

Temperatura

Saca estas plantas fuera en verano y métela dentro en invierno por el frío, pero en un sitio fresco, sin calefacción y con poco riego.

Humedad del aire

Humedad alta en interior. Pulveriza varias veces en semana.

Riego

Somete a un descanso invernal con mes o mes y medio sin regar.

Abono

Un poco cada mes en verano.

Poda

Poda al Hibisco al final del invierno, fuerte porque florece en los tallos que emite cada año.

Problemas del Hibisco

- ¿Tira flores y capullos?

Puede ser por moverlo de sitio, por frío o por estar en un ambiente demasiado seco.

- ¿Hojas amarillas?

Exceso de riego o carencia de nutrientes, por ejemplo, de Hierro.

- Plagas

Vigila el Pulgón, la Cochinilla y la Araña roja.

- Manchas y moteados de las hojas marrones

Estas manchas son causados por distintos hongos. Recoge y quema hojas y aplica funguicida de amplio espectro al Hibisco.





Hibisco, Rosa de China, Pacífico, Cardenales, Flor del beso
Hibiscus rosa-sinensis


.

Hibisco, Rosa de China, Pacífico, Cardenales, Flor del beso Hibisco, Rosa de China, Pacífico, Cardenales, Flor del beso

Hibisco, Rosa de China, Pacífico, Cardenales, Flor del beso
Foto de Hibisco, Rosa de China, Pacífico, Cardenales, Flor del beso -






- Nombre científico o latino: Hibiscus rosa-sinensis

- Nombre común o vulgar: Hibisco, Rosa de China, Pacífico, Cardenales, Flor del beso.

- Familia: Malvaceae.

- Origen: China.

- Dentro del género Hibiscus fundamentalmente hay dos, Rosa de China, descrita anteriormente y Altea también llamada Rosa de Siria (Hibiscus syriacus), esta última es muy parecida a la primera, pero de hoja caduca.

- Arbusto perennifolio.

- Altura: hasta 5 m (menos, en maceta).

- Las hojas son alternas y ovaladas aunque pueden variar e incluso tener los bordes más o menos dentados, el color es verde oscuro y de aspecto brillante.

- Flores solitarias, axilares y en forma de embudo de color rojo, la mayoría de las veces, ya que existen variedades amarillas, rosas, anaranjadas e incluso con flores semidobles.

- En climas subtropicales y tropicales la floracion es continua durante todo el año, en clima continentales es en verano.

- Es una especie muy cultivada por la belleza de sus flores de un precioso color escarlata de cuyo centro salen largos estambres con antenas amarillas.

- Según la variedad las flores pueden ser sencillas o dobles.

- Cada año se incrementa el número de cultivares disponibles.

- Clima cálidos, sin heladas.

- Requiere un lugar soleado, cálido y protegido.

- Requieren suelo fértil, húmedo, bien drenado y rico en materia orgánica.

- Luz: debe situarse en un lugar bien iluminado con algo de sol a primera hora de la mañana.

- En la zona central, es aconsejable ubicarlos contra algún muro protegido por un alero, pues se deben resguardar de los vientos fríos y las heladas, especialmente en sus primeros años de vida, cuando sus tallos todavía no se lignifican.

- Para aumentar su resistencia al frío, incorpore potasa al suelo al momento de plantar.

- Como planta de interior:

- Sitúela en una zona con mucha iluminación y procure no moverla ni voltearla si no quiere perder sus flores y capullos.

- Pulverice agua sobre las hojas con cierta regularidad y riéguela con frecuencia durante el período de floración y de forma más moderada el resto del año.

- Pasada la primavera, trasládela a la terraza u otro lugar que le asegure sombra y no se olvide de abonarla una vez al mes, especialmente durante la etapa de crecimiento y floración. En verano sitúela al exterior-sombra. En invierno necesita estar en interior fresco, sin calefacción y con riego escaso.

- Cuando vuelva a brotar, efectúe una generosa poda, tras lo cual podrá llevarla a la terraza o al porche.

- Abonar en primavera.

- En maceta se puede emplear un fertilizante líquido para plantas de flor siguiendo las instrucciones que marque el fabricante.

- En ambientes secos vaporizar el follaje regularmente y cortar las flores marchitas.

- Cuando no se haya tenido que trasplantar, esperar a abonar a un mes después del trasplante.

- Poda del Hibisco (Hibiscus rosa-sinensis).

- Poda de Limpieza.

- Elimina los siguientes elementos indeseables en invierno:

- Ramas muertas, secas, rotas o enfermas.

- Tocones secos (trozos de ramas que no tiene brotes y están secos).

- Rebrotes que hayan podido surgir desde la misma raíz (se les llaman sierpes).

- Rebrotes del pie del arbusto que sean débiles o mal situados y no nos interese que se desarrollen como rama del arbusto.

- Ramas cruzadas, mal orientadas o que enmarañan el arbusto.

- Ramas que sobresalen mucho del arbusto por su exceso de vigor (se le llaman chupones).

- Flores y frutos pasados: afean y consumen energías del arbusto.

- Si es necesario, corrige la asimetría para mejorar la apariencia, por ejemplo, si está la copa descompensada.

- Poda de Floración.

- El Hibisco es una de las muchas plantas que florecen sobre ramas que han crecido ese mismo año. Es decir, una yema da un brote en primavera y varias semanas después, da flores ese brote.

- Por tanto, debemos buscar una gran cantidad de brotes nuevos cada año que significará una gran cantidad de flores.

- Poda a finales de invierno (clima cálido) o principios de primavera (clima templado).

- Es una poda de cierta severidad. Eso sí, se debe mantener una estructura de ramas principales por donde brotará con fuerza. Se mantendrá así más pequeño y florecerá abundantemente sobre los brotes que eche ese año.

- Hay quién lo toca muy poco, se hace más grande y también florece, pero con menor abundancia. La poda fuerte producirá más flores.

- Plagas y enfermedades del Hibisco (Hibiscus rosa-sinensis).

- ENFERMEDADES.

- Manchas y moteados de las hojas.

- Son generalmente marrones y las causan distintos hongos (Alternaria tenuis, Cercospora, Colletotrichum y Phyllosticta). Recoger y quemar hojas. Aplicar fungicidas si las condiciones de calor y humedad son favorables.

- Moho gris.

- El hongo Botrytis cinerea, en ambiente húmedo y en plantas con follaje muy espeso puede invadir las hojas y las flores. Conviene aclarar el follaje y aplicar fungicida antibotritis.

- Roya.

- Hojas y brotes tiernos con pústulas características de Roya. Las pulverizaciones con cobre pueden detener su desarrollo.

- Podredumbre de las raíces.

- En tierras húmedas y compactas puede producirse la podredumbre de las raíces por Rhizoctonia, Pythium, etc. Evita la humedad excesiva.

- PLAGAS.

- Pulgones, Cochinillas, Araña roja, Mosca blanca y Abeja aserradora de hojas.

- Multiplicación del Hibisco (Hibiscus rosa-sinensis).

- Se pueden usar varios métodos para su propagación: por semillas, estacas , injerto de yema y de púa, división y acodo aéreo.

- Estacas.

- No son difíciles de enraizar; las ramas terminales de madera parcialmente madura de la mayoría de las variedades, tomada a fines de primavera o a principios del verano, por lo general forman raíces en aproximadamente 6 semanas.

- También se pueden usar estacas de hoja y yema.

- Su enraice se deberá hacer en condiciones de humedad elevada, tal como en una cama de propagación cubierta con vidrio.

- Injerto.

- Se usan como patrones, variedades de crecimiento robusto resistentes a las plagas del suelo y que se pueden iniciar fácilmente por estacas.

- Algunas variedades dan mejores plantas cuando se injertan sobre estos patrones que cuando están sobre raíces propias y se propagan por estacas.

- Tienen éxito el injerto inglés en primavera o el injerto de costado a fines de primavera o principios del verano.

- Las púas del crecimiento de la estación en curso, de alrededor del grueso de un lápiz, se injertan sobre estacas enraizadas de más o menos el mismo grueso, cubriendo la unión de injerto con parafina o cera para injertos.

- El Injerto de yema en T se practica en cualquier época del año siempre que la corteza se despegue, por ejemplo, en primavera.

- Acodo aéreo.

- Este se practica durante la primavera o el verano, sobre todo con variedades que son difíciles de iniciar por estaca.

- Las raíces se forman generalmente en 6 a 8 semanas.

Familia: Malváceas
Especie: Hibiscus rosa-sinensis
Nombre:

Castellano Hibisco, Rosa de China, Rosa de un día Catalán Hibisc Inglés Musk seed Francés Ketmie odorante Alemán Bisornkorner
Longevidad: perenne

Longevidad: perenne

Altura: hasta 5 m (menos, en maceta)

Floración: mediados primavera-final verano (en regiones templadas, todo el año).

Hábitat y lugar de origen: Originaria de China, se cultiva en todo el mundo.

Descripción: Pequeño árbol de hoja caduca, de tallos fuertes y hojas ovaladas y dentadas. Las flores, de hasta 15 cm de d., son de colores rojo, rosa o blanco (también hay una variedad amarilla) y tienen una columna de estigmas y estambres muy larga. Tiene cinco grandes pétalos y largo cáliz, que le da apariencia "de trompeta". El fruto, "gombo", es una cápsula pentagonal que contiene semillas del tamaño de lentejas.

Componentes activos: Aceites y resinas.

Aplicaciones terapéuticas: Masticar sus semillas es bueno contra el mal aliento. Por vía externa, aplicada mediante cataplasmas hechas con las semillas hervidas en leche, sirve para aplacar los picores intensos de la piel.

Aplicaciones culinarias: Con las flores se prepara una infusión de fuerte y rico sabor que se dice que "induce al deseo" (por esa misma razón, en algunos países árabes, las mujeres tienen prohibido beberla).

Aplicaciones mágicas: Sobre todo las plantas que dan flores rojas, se asocian con el deseo sexual y el amor pasional. Con los pétalos se preparan inciensos y saquitos de amor. En algunas regiones del Pacífico, sus pétalos, echados en cuencos, se utilizan para leer el futuro.

Notas: Es pariente de otras malváceas espléndidas, como la malva oriental (Althaea pallida).



mi pregunta es como plantar hibiscus mediante semillas y en que epoca del año se recolectan las semillas y cuando se siembran.
un saludo



Las variedades actuales de hibiscos no suelen autopolinizarse salvo por accidente. Por tanto si uno quiere conseguir semillas de hibiscos ha de polinizarlas manualmente. Basta poner en contacto los sacos de polen, una vez abiertos, de una flor con los estigmas de otra flor. Si no se pueden mover las plantas o solo se tiene una flor se puede utilizar un bastoncillo para recoger el polen y pasarselo a los estigmas.
Hay miles de variedades y unas son mas propensas a dar semillas que otras. Si la naturaleza hace su cometido empezará a formarse la capsula que contendrá las semillas. Pasados unos 40 dias empezará a amarillear y a secarse. Si hay suerte en su interior puede hacer de 5 a 30 semillas.
Las semillas se dejan secar un par de semanas. Para sembrarlas es mejor escarificarlas (descascarillarlas). Para ello se utiliza un cutter y se realiza un corte minúsculo en la parte redondeada de la semilla


Se puede utilizar cualquier medio para sembrar las semillas que germinaran en un margen de 5 a 10 dias

Yo he utilizado incluso hidrogel con buenos resultados



Si te interesa la Sociedad Americana de Hibiscos envía semillas gratuitamente a aquel que las requiera. Se trata de cruces de variedades híbridas reconocidas. Consulta esta página - en inglés - si quieres contactar con Bob, su encargado
http://americanhibiscus.org/seedbank.htm



"Podrán cortar todas las flores pero no podrán detener la Primavera." (Pablo Neruda)


Cuando viene escrito un cruce como "Noche Buena x Hot Papripa" en las semillas que has recibido, eso quiere decir que "Noche Buena" es la variedad que hace de madre, o sea donde se desarrolla el fruto, y "Hot Paprika" es la variedad que hace de padre, es decir quien donó gentilmente su polen.

Esta es Noche Buena, una variedad creada en Puerto Rico. Por eso tiene un nombre hispano.


Hot Paprika.


Del otro cruce del que has recibido semillas, Gina x Cherry Appaloosa, estos son los padres:
Por un lado, Gina


y, por otr lado, Cherry Appaloosa


_________________


He aquí el estado actual de tu futura planta

en primer lugar hay que proceder a escarificarla, o sea, quitarle una minima porción de la cáscara para que el embrión sienta la humedad externa y despierte para empezar el proceso de la germinación, lo cual viene a tardar de 5 a 10 dias. En caso de no descascarillarla, la semilla podría tardar varios meses en germinar lo que en la práctica supone que antes se pudriría.
Es importante que distingas la parte redondeada de la semilla, donde van a salir los cotiledones, ese par de hojas falsas a partir del cual se desarrolla la planta. Esta es la zona de la semilla donde hay que realizar el corte. La parte opuesta de la semilla, más puntiaguda y de un color marron en lugar de negro, es donde nacerá la raiz. Si se hace ahí el corte nos quedamos sin raiz y, por tanto, sin planta. Con la foto de arriba y la semilla delante tuya supongo que podrás diferenciar ambas zonas.

El siguiente paso es evitar que se escape. Hay que sujetar esa semilla con un dedo (!vaya uña más impresentable la de la foto!)


Con la otra mano se toma un cutter para hacer el corte. La primera vez no hay que tener prisa en hacerlo. Pasa suavemente el cutter por el borde redondeado sintiendo como si afeitaras la semilla. Poco a poco imprimele más fuerza al cutter notando la resistencia que opone la semilla para evitar ser cortada. Cuando tengas confianza vence esa resistencia y haz un corte minúsculo, no más de 1 o 2 milimetros.


Yo tardé cerca de una hora en escarificar mis primeras 10 semillas.


Es importante que mantengas identificada la semilla en todo momento. Si de ella sale una variedad extraordinaria que quieras registrar o difundir por el mundo es necesario conocer sus padres. Puedes utilizar etiquetas de plastico o numerar la bandeja donde están las semillas. En fin, cualquier sistema con el que puedas mantenerlas identificadas es igualmente válido.

Como ya dije , la mezcla de siembra puede ser cualquiera de las que venden como tal en los viveros y centros de jardineria. Si la mezclas con arena de rio y perlita, pues mejor.
Como semillero puedes utilizar cualquier cosa que te venga a la mente, comprado adhoc o utilizando como reciclaje cualquier bandeja de algún producto de supermercado.
Como se trata de semillas la capa de la mezcla ha de ser escasa, no mas de 5 centimetros. Antes de poner las semillas, moja la mezcla pero sin llegar a empaparla, solo que quede bastante humedecida. Con un pequeño palo, lapiz, etc haz un pequeño agujero de no mas de 1-1,5 cms y coloca en ellos las semillas. Es mejor que el corte realizado quede hacia arriba, pero no indispensable pues la semilla ya se buscará la vida y rotará buscando la luz.
Con el dedo mueve un poco la superficie para tapar los agujeros realizados.
Ya sólo te queda colocar una tapa transparente a la bandeja, o colocarla dentro de un miniinvernado, con el fin de mantener un alto grado de humedad en torno a la superficie de la mezcla.
Busca la manera de aportarle bastante luz, pero sin sol directo, y una temperatura mantenida de al menos 25 grados ( mejor 28 ).
Es importante no volver a regar en mucho tiempo, quizas semanas. Solo cuando veas que se seca algo la superficie pulveriza agua sobre ella.

Hala, manos a la obra!

Ahí la foto, de una semilla de syriacus.



_________________



Click here to see a large version





"Spring Break"


El padre, una variedad llamada "Hot Paprika"







El contraste con la nieve muestra que se puede tener, eso si en interior, un hibisco creciendo y floreciendo todo el año.




Algunos consejos útiles para disfrutar del Hibisco

hibisco.jpg

A continuación te damos algunos consejos para que tengas tus hibiscos hermosos y radiantes. Sitúalo en un sitio luminoso, quita regularmente las flores secas y evita que el terrón se seque. Apórtale nutrientes para plantas de interior una vez cada dos semanas para que los capullos puedan abrirse.

No gires el Hibisco, ya que los capullos se dirigen siempre hacia la luz y existe el peligro de que se aflojen y caigan. Esta especie florece hasta octubre, aproximadamente, y sus flores duran de uno a tres días. Después de la floración, coloca la planta en un sitio luminoso y fresco y riégala moderadamente.

A mediados de enero, hay que podarla, y si es necesario transplantarla. Cada pareja de hojas nuevas producirá un capullo. El Hibisco de jardín crece en prácticamente todos los suelos ligeros, ricos en humus y con buen drenaje.

Plántalo protegido por un muro orientado al sur, con bastante sol matutino, para que florezca abundantemente. En la luz intensa del sol, crecerá más despacio y las hojas tendrán un aspecto más exuberante. El Hibiscus rosa-sinenis (de interior) no es resistente a las heladas. El Hibiscus syriacus (de jardín) si resiste las heladas y no se muere

Familia Malváceas
Género Comprende 200 especies.
Aspecto Herbáceas anuales o perennes ,arbustos o árboles
Origen Topical/subtropical
Hojas Enteras ,alternas , con bordes aserrados o dentados.
Flores Grandes , de corta duración, de forma campanulada con 5 pétalos superpuestos en la base, floración estival

Usos Cultivado en tierra o grandes macetas de 60 cm de profundidad x 50 cm de anchura
Exposición A pleno sol
Terreno Permeable con 1/3 de arena y 1/3 de turba , bien abonado
Plantación En Primavera o en otoño
Multiplicación Las especies anuales por siembra en abril, las arbustivas por esqueje.

Sus flores tienen propiedades astringentes, aunque también se usan en infusión para aliviar la irritación de garganta y para lavados oculares. Su parte más activa es la semilla, que tiene un marcado efecto antiespasmódico en las vísceras y en la dismenorrea, tienen además un efecto calmante ligero sobre el sistema nervioso. Al frotarse o al calentarse las semillas desprenden un agradable olor conocido como almizcle vegetal.

  • uso:Infusión de 50 gramos de semillas /litro. Tomar 2 o 3 tazas al día.

Entradas populares de este blog

Reproduccion de Cisus o cissus

Anthurium o anturios o calas

CARQUEJA